Хранение оружия.

 Хранение оружия. Требования к помещениям.
(Из Инструкции, утв Приказом МВД №288)

Приложение № 2 к Инструкции о работе ОВД по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия.

1. Помещение, предназначенное для хранения огнестрельного оружия, должно иметь капитальные стены, прочные потолочные перекрытия и пол.

2. В помещении должна быть оборудована изолированная, не имеющая окон, надежно укрепленная комната для хранения оружия, с двойной металлической дверью (наружная - сплошная, внутренняя - решетчатая). Наружная дверь должна запираться на два внутренних замка и опечатываться мастичной печатью или опломбировываться. Внутренняя решетчатая дверь запирается на внутренний или навесной замок. Обрамление дверного проема оружейной комнаты (дверная коробка) выполняется из стального профиля.

3. На оконных проемах с внутренней стороны помещения или между рамами должны быть стальные решетки. Концы прутьев решеток в оконных проемах заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются бетоном.

4. Решетки, установленные в дверные, оконные проемы для усиления стен (перегородок), выполняются из стального прута диаметром не менее 15 мм. Прутки свариваются в каждом перекрестии, образуя ячейки не более 150 x 150 мм. Допускается установка фигурных решеток с таким же размером ячеек.

При наличии вентиляционных окон, люков на них должны устанавливаться стальные решетки с ячейками размером не более 100 x 100 мм, исключающие возможность проникновения через эти системы. Отверстия в стенах, предназначенные для прохождения инженерных сетей, должны иметь диаметр не более 200 мм.

5. Помещение должно иметь два и более рубежа охранно-пожарной сигнализации, выполненной скрытой проводкой до щитка электропитания, срабатывающей на открывание или взлом сейфов, шкафов, где хранятся оружие и боеприпасы, а также на появление человека внутри помещения. Помещение передается под вневедомственную охрану ОВД в установленном порядке с подключением сигнализации на пульты централизованного наблюдения.

6. Комната для хранения оружия и металлические шкафы (сейфы) с оружием и боеприпасами обеспечиваются двумя комплектами ключей. Один комплект ключей постоянно находится у лица, ответственного за сохранность оружия и боеприпасов, второй - в опечатанном пенале хранится у руководителя.

Оружие и боеприпасы должны храниться в металлических шкафах (сейфах), толщина стенок которых должна быть не менее 3 мм с надежными (не менее двух) внутренними замками. Дверцы шкафов для прочности укрепляются стальными накладками или угольниками. Допускается хранение оружия в тяжелых сейфах, имеющих один внутренний замок.

7. Оружие, выставляемое в торговых залах в качестве образцов для продажи, должно храниться в закрытых витринах и стендах, оборудованных автономной сигнализацией с установкой датчиков на каждой витрине.

При экспонировании оружия в открытых витринах и стендах, датчиками охранной сигнализации должна быть заблокирована каждая единица оружия.

8. Боеприпасы к огнестрельному оружию хранятся в отдельном от оружия металлическом ящике (шкафу, сейфе).

9. Необходимо предусмотреть установку химических ловушек, замаскированных под упаковку оружия или боеприпасов

Комментарий специалиста

В "Законе об оружии" о порядке хранения оружия сказано лишь, что этот порядок устанавливает Правительство РФ.  Но никаких нормативных актов Правительство на этот счет не издавало и похоже, что и не собирается. Поэтому пока руководствуемся Инструкцией МВД.

При выборе помещений для оборудования комнат хранения оружия следует учитывать, что по существующим нормам стены, перегородки, потолок и пол помещений должны быть капитальными: кирпичная или каменная кладка толщиной не менее 360 мм, бетонные стеновые блоки толщиной не менее 200 мм, бетонные блоки в два слоя, каждый толщиной не менее 90 мм, железобетонные панели толщиной не менее 180 мм. Элементы строения, не отвечающие указанным требованиям, закрываются стальной решеткой с прутьями диаметром (или шириной в сечении) на менее 16 мм, с размером ячеек не более 150х150 мм. Также могут использоваться другие специальные материалы, не уступающие по техническим характеристикам. Вентиляционные люки комнаты хранения оружия, отверстия в стенах, предназначенные для инженерных сетей, закрываются стальной решеткой из прутка диаметром не менее 16 мм с размером ячейки не более 50х50 мм.

   Дверные проемы комнат хранения оружия оборудуются:

   • сплошной стальной дверью толщиной не менее 3 мм, усиленной по периметру и диагоналям стальным профилем толщиной стенок не менее 3 мм и шириной полок (сторон) не менее 50 мм;

   • решетчатой дверью из прутка диаметром не менее 16 мм с размером ячеек не более 150х150 мм, который также приваривается по периметру и диагоналям;

   • стальным коробом из профиля с толщиной стенок не менее 5 мм и шириной полок не менее 100 мм.

    Вышеуказанные металлические решетки в каждом месте пересечения прутьев и соединения с профилями провариваются, а концы коробов дверных проемов заделываются в стены на 80 мм и цементируются.

    Входная и решетчатая двери комнаты хранения оружия имеют внутренние замки, разные по секрету, надежные крепления и устройства петель. Ригели замков по площади поперечного сечения не менее 3 см2. Входная дверь КХО дополнительно оборудуется приспособлениями для опечатывания, а также стальными проушинами толщиной не менее 3 мм для запирания снаружи навесным замком либо вторым внутренним замком.

    КХО также оборудуется средствами пожаротушения по нормам, установленным государственной противопожарной службой МВД России, и охранно-пожарной сигнализацией (не менее двух рубежей) с выводом на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны органа внутренних дел. Проводка сигнализации делается в скрытом исполнении. Датчики сигнализации в местах крепления закрываются стальным листом для исключения свободного доступа к ним. Система энергоснабжения сигнализации комнаты хранения оружия имеет дублирующий источник электропитания, срабатывающий автоматически при отключении основной электросети.

    В случае невозможности по техническим причинам подключения КХО под централизованную охрану, КХО оборудуется автономной сигнализацией с установкой звуковых и световых сигнализаторов вблизи поста охраны (при круглосуточной охране) либо на внешней стороне здания.

    Для приема и выдачи оружия в стене комнаты хранения оружия либо во входной двери оборудуется окно с внутренней металлической дверцей толщиной не менее 3 мм, запираемой изнутри на замок. Рамка окна в стене изготавливается из стального профиля с толщиной стенок не менее 5 мм и шириной полок не менее 100 мм.

    Металлические шкафы для хранения оружия закрываются на замок и имеют толщину не менее 2 мм.

    Металлические шкафы для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд либо пиротехническое метаемое снаряжение имеют толщину не менее 3 мм.

    О выполнении указанных требований по техническому укреплению комнаты хранения оружия составляется акт скрытых работ.

    Стоимость оборудования комнаты хранения оружия можно узнать в нашем техническом отделе по тел/факс 223-43-00

 

 
На главную страницу Написать нам Поиск на сайте Поиск на сайте