Страничка о Хари

Страничка о Хари

(О происхождении фамилий Харитонов, Харрисон; имен Харитон, Харис, Гарри;  слов "харизма", "характер" и др.)

  Copyright © Шавлов А.В.  2020  Все права защищены
Перепечатка с разрешения  автора, 8/9164617270 Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Image            В декабре 2017г. я обратился к врачу, - сильно заболело горло. Пошел в свою поликлинику, к которой я прикрепился совсем недавно, Вид у меня был неважный. Горло перевязано платком - компрессом. Голос охрипший. В регистратуре карту не нашли: «Вас вообще нет в компьютере»,- сказали мне в справочной.
    Пока два часа стоял в очереди к зам главврача, а потом уже (когда все и сразу нашлось), к врачу еще  три часа. От нечего делать мы в очереди вели разные разговоры. Говорили обо всём, как часто бывает при вынужденном общении с незнакомыми людьми.

          И не было у людей никакой озлобленности. Мы не обращали внимание на эти неудобства.
На двери кабинета висела табличка с фамилией врача – Крисанова. Ну не от крысы же она произошла! И тут меня осенило, что возможно фамилия эта есть производная от Харисанова. Ну вот, ты всегда чего-то ищешь невероятное во всем, скажете вы.
Уже будучи в кабинете, я решил проверить свое предположение, и спросил, а нет ли в вашем роду Хрисановых, или Харисановых?
Да, Харисановых много. А нас так записали при переписи населения после революции.
А знаете, что означает ваша фамилия?
- Нет.
Дословный перевод таков: сын Хари, то есть сын светлейшего, божественного и т.д. в превосходной степени прилагательные к Кришне. Сын Хари Кришны. Ваши предки индоарии.
- Вот это да! Вот не ожидала.
Кстати, выписала мне таблетки какие-то, и через день у меня всё прошло! А Владимир,, мой приятель,  болел такой болезнью более месяца. Кришна, он и в Африке Хари!

           А вот ещё нашел некоторые памятники в нашем языке, фактически являющихся хранителями исторической памяти, в т.ч. и о пребывании наших предков в Индии тоже.
Рахманинов- от санскр. brahman, «молитва». Брахманы служат духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса в Индии (энц. словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона).  
Абдурахманов - распространенная фамилия в Средней Азии, то же.
 А совершенно очевидно, что эти фамилии имеют в своей основе Ра-М-Ха, - нашего древнего языческого (верховного) Бога. Очевидно, что в целях благозвучности (или со временем) переставлены местами буквы «м» и «х».

Хари Кришна (перевод: божественный Кришна) присутствует как в именах собственных, - фамилиях и именах, так и в других словах современного русского языка.  Вот примеры :
Харрисон -  фамилия,
Гарри - мужское имя,
ХарИс - татарское имя, ударение на втором слоге,
Харитонов
Харитон
 
Харитина, женское имя
характер
харизма
харя, (у животных),
Харьков – город
хариус - рыба


Возникает интересный вопрос: наши предки вышли из Индии и принесли эти слова на север, или принесли в Индию из северных областей со сформировавшимися воззрениями (3,6  –4,5 тыс. лет назад). Эти фамилии и имена разбросаны по всему миру.

Так, в Римской Империи был военный предводитель с фамилией Харитон. Харистии - (Charistia) или, правильнее, Каристии — древнеримский праздник, относившийся к числу "родительских" и приходился на 22 февраля, и многие др.
В Греции сохранились до сего дня т.н. «Хариты» -(Χάριτες, Gratiae), богини красоты, женской прелести и светлой радости.
В Византии термином Харистикия - обозначали пожалование монашеских обителей и имуществ в условное и временное владение. И т.д. список можно продолжать неограниченно.


Как бы то ни было, разве не удивительно, что по прошествии стольких тысячелетий наша история сохранилась в наших словах, в нашем языке!

Теперь найдем значение этих слов.

А он  ясен и без перевода! Смотрите сами.
Харрисон – хари +сон= сын божественного
Харрис   - хари+с, тоже
Характер, Хари + актер (подражая божественному)
Харизма, - божественная линия поведения
Харитон, Хари + тон (в тоне, в духе Хари)
Харитонов, Харитина- то же
Харламов, - хари +лама =божественный лама?

И вот самое потрясающее доказательство правоты сего утверждения.
 Харя, из: «Вот это харя!». По прошествии тысячелетий это слово дошло до нас практически без изменения, сохранилось оно благодаря приобретению иронического свойства. Это выражение «Вот это харя!» стало устойчивым словообразованием, а слово «хари» потеряло первоначальный смысл (божественный). Поскольку со временем и боги стали другими. А применялось оно раньше (и до сих пор!) к недалеким людям, которые изо всех сил пытались представить себя значительными, то есть почти божественными. Вот именно о таких и говорили: «Вот это харя!»
хоругви –хари+ уг(ол)= божественные знамена

Харьков – хари+кий = божественная переправа. Кий- длинная палка, использовавшаяся на переправах у скифов, славян.
Хариус - гариус, харьюз, кутема, (Энц. словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона), ближайший сородич лососевых и сиговых рыб. Живут эти рыбы лишь в Северном полушарии. Средой обитания являются холодные озера и реки с чистой водой. Хариус отдает предпочтение быстрым горным рекам, ручьям с каменистым дном. На спине хариуса помимо крупного плавника также есть небольшой жировой плавник. Наличие этого плавника говорит о том, что хариус относится к благородному роду лососевых.
Потому хариус- поистине божественная рыба.

Харьюзов – фамилия, по имени рыбы хариус, или оба этих слова от чего-то третьего?

Ха́рино — название населённых пунктов в России. И таких много.
Ярославская область 5
Псковская область 5
Тульская область 4
Смоленская область 4
Вологодская область 3
Пермский край 3
Ивановская область 3
Нижегородская область 2
Костромская область 2
Тверская область 2
Омская область 1
Рязанская область 1
Тамбовская область 1
Татарстан 1
Архангельская область 1
Владимирская область 1
Челябинская область 1
Мордовия 1
Московская область 1
Новгородская область 1
Новосибирская область 1

Теперь о том, где эти слова зародились.  У нас на севере, или в Индии?

     Можно ли на основе этого сделать вывод о том, что наши предки принесли в Индию слово хари (божественный), а не наоборот?
Посмотрим на этот вопрос шире.
То, что пантеон наших общих языческих богов во многом был перенесен в индуизм, не вызывает сомнения. Вот соответствия  некоторых богов языческих и индуизма.
Бог Вышень- Вишну (Отец Бога Сварога; всевышний судья, разрешающий любые споры)
Бог Крышень- Кришну
Бог Ра-М-Ха целиком перекочевал в название священных деятелей в Индии «Брахман», на которых накладывалась жреческая обязанность совершать жертвоприношения и прочие ритуалы общения с богами, следуя древним традициям.  Представителей этой варны звали богами на земле. Как бы то ни было, с самого рождения брахманы в Индии были окружены почётом и уважением. В древней Индии имущество брахмана было непозволительно отнять даже самым знатным вельможам, а убийство мудреца приравнивалось к страшнейшему греху.
Бог Сварог – Сварга или Свар-лока. Бог заботится о сохранении Природы на Земле, дает растительную пищу животным и людям. Имя его запечатлено в дошедшем до нас слове сварганить, то есть сделать что-то с божьей помощью. Индийская мифология помещает Бога Сварога  на гору Меру.
Бог Индра –Индра-лока (покровитель воинов-защитников)
Бог Варуна – Варуна в Ведах — верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод;
 Вар(у)на, = город в Болгарии назван так в честь бога Варуна.
Бог Агни (санскр. अग्नि, «огонь», на лат. ignis, рус. огонь) — бог домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных Богов, основной функцией которого является посредничество между ними и людьми.
Рита- священный свод божественных законов наших предков, описанный в Инглиизме. Это слово сохранилось до настоящего времени в женском имени Рита, и в слове раритет= ра+рита, (святая старина),и т.д.


        Конечно, в индуизме есть и свои боги: Шива - бог разрушитель, Кама – бог любви, Генеша- бог удачи и торговли.


Тот факт, что слово «хари», наряду с языческими богами, присутствует в именах и словах на разных континентах, и у групп людей, принадлежащих к разными религиями, говорит о том, что оно было широко распространено в глубокой древности ещё задолго до  христианства, мусульманства, иудаизма. Это был совсем другой мир, - мир единения ариев на основе языческой веры в период освоения Европы и заселения Скандинавии после освобождения их от ледника (см. Примечание).  А слово «хари», как прилагательное к Кришне, всего лишь одно из множества других свидетельств существования индоарийского единства народов в древности, сохранившихся в русском языке. То есть, таких слов- памятников имеется  множество, поскольку и богов из Пантеона перенесено в индуизм очень много.
А потому говорить только об одном слове, откуда оно пришло в наш язык, как то уже становится и ни к чему.


Примечание:

Ледник растаял 8300 лет до н.э. Понадобилось 4.3 тыс лет для того, чтобы на освободившиеся территории пришел человек. После того, как голые пески и глины заросли травой, потом лесом. А реки и водоемы наполнились рыбой, а леса птицей и зверем. Об этом свидетельствует стоянка древних людей у д.Льялово возле г.Зеленограда. Она была выделена Б. С. Жуковым в 1925 в Льяловскую культуру.
ЛЬЯ́ЛОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологическая культура развитого неолита (4-е тыс. до н. э.) в Волго-Окском междуречье. Название получила после раскопок стоянки у с. Льялово (Московская обл.) близ г. Зеленоград и Крюково.

 Copyright © Шавлов А.В.  2020  Все права защищены
Перепечатка с разрешения  автора, 8/9164617270 Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script



                                    

 
На главную страницу Написать нам Поиск на сайте Поиск на сайте