Требования к ЧОП


Приказ МВД 498 определяет требования к ЧОПам
Требования к ЧОП определяются Законом
Требования к ЧОП

 

 Постановления Правительства от 23 июня 2011г  №498 

"О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности"

В соответствии с Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к ЧОП:

- Положение о лицензировании частной охранной деятельности;
- Правила уведомления ЧОПами УЛРР:

  •  о начале и об окончании оказания охранных услуг,
  •  изменении состава учредителей (участников);
  • перечень видов технических средств охраны, используемых для оказания услуг по охране объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по их проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию.

.....


 ТРЕБОВАНИЯ К ЧОП

Выдержки из Положения о лицензировании частной охранной деятельности

Самое основное

          1. Настоящее Положение в соответствии с частью второй статьи 112 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» устанавливает порядок лицензирования частной охранной деятельности, осуществляемой организациями, специально учрежденными для оказания услуг, предусмотренных частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации „О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации“, а также перечень лицензионных требований и условий по каждому виду охранных услуг.
         2. Лицензия на осуществление частной охранной деятельности (далее — лицензия) предоставляется юридическому лицу сроком на 5 лет соответствующими подразделениями органов внутренних дел, уполномоченными на осуществление действий по лицензированию в этой сфере деятельности (далее — лицензирующие органы).
Бланк лицензии является полиграфической продукцией с уровнем защиты от подделки класса «Б», имеет серию, номер и изготавливается централизованно. Форма бланка лицензии, порядок учета и хранения бланков утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
       3. Лицензионным требованием при осуществлении услуг по защите жизни и здоровья граждан, а также по охране объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, дополнительно к лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 2(1) настоящего Положения, является наличие на объекте (объектах) охраны должностной инструкции о действиях работников при оказании охранных услуг соответствующего вида, утвержденной лицензиатом.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 948)
(см. текст в предыдущей редакции)
     4. Лицензионными требованиями при осуществлении охраны объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны и (или) принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию дополнительно к лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 2(1) настоящего Положения, являются:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) служебного огнестрельного оружия и специальных средств;
б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) дежурного подразделения с круглосуточным режимом работы;
в) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалиста по обслуживанию технических средств охраны;
г) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) транспортных средств;
д) наличие у работников лицензиата, осуществляющих охранные функции по принятию мер реагирования на сигнальную информацию, связи с дежурным подразделением охранной организации и соответствующей дежурной частью органов внутренних дел;
е) использование работниками лицензиата при осуществлении охранных функций по принятию соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию специальных средств пассивной защиты (жилеты и шлемы защитные).
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 948)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Лицензионным требованием при осуществлении услуг по консультированию и подготовке рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств дополнительно к лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 2(1) настоящего Положения, является наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) работника, на которого возложены трудовые обязанности по консультированию и подготовке рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств и который имеет высшее профессиональное образование.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 948)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Лицензионными требованиями при осуществлении услуг по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий дополнительно к лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 2(1) настоящего Положения, являются:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 948)
(см. текст в предыдущей редакции)
а) наличие у лицензиата утвержденной им должностной инструкции о действиях работников при обеспечении порядка в местах проведения массовых мероприятий, с которой ознакомлены работники, непосредственно выполняющие этот вид услуг;
б) наличие у работников лицензиата, осуществляющих охранные функции, связи с дежурным подразделением охранной организации и соответствующей дежурной частью органов внутренних дел.
7. Лицензионным требованием при осуществлении обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 7 части третьей статьи 3 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", дополнительно к лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 2(1) настоящего Положения, является наличие у лицензиата утвержденной им должностной инструкции о действиях работников по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на каждом объекте охраны.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 948)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Лицензионными требованиями при осуществлении охраны объектов и (или) имущества, а также при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности (за исключением объектов государственной охраны и охраняемых объектов, предусмотренных Федеральным законом "О государственной охране", а также объектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), являются лицензионные требования, предусмотренные пунктами 2(1) - 5 и 7 настоящего Положения.
(п. 8 в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 N 948)
(см. текст в предыдущей редакции)8. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении охраны объектов и (или) имущества, а также при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, являются:

 

  • Наличие у лицензиата (соискателя лицензии) уставного капитала, сформированного в соответствии с требованиями статьи 151 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;
  • Соответствие учредителей (участников) лицензиата (соискателя лицензии) требованиям статьи 151 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;
  • Ссоответствие руководителя соискателя лицензии (лицензиата) требованиям части седьмой статьи 151 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;
  • Соблюдение лицензиатом требований, предусмотренных статьей 11, частью третьей статьи 114 , частями первой, второй, третьей, седьмой и восьмой статьи 12 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;
  • При наличии в частной охранной организации специальных средств и (или) оружия соблюдение лицензиатом правил оборота оружия и специальных средств, установленных законодательством Российской Федерации;
  • Наличие ГБР у лицензиата дежурного подразделения с круглосуточным режимом работы, имеющего постоянную связь с объектами охраны;
  • Наличие у работников лицензиата, обеспечивающих охрану объектов, связи с дежурным подразделением охранной организации и соответствующей дежурной частью органов внутренних дел;
  • Наличие на объекте (объектах) охраны должностной инструкции о действиях работников при оказании указанного вида охранных услуг, утвержденной лицензиатом.

 


9. Для получения лицензии с правом оказания охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан, охране объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, а также по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением спец объектов, дополнительно предоставляет:

  • Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • Копию документа, подтверждающего наличие высшего профессионального образования у руководителя соискателя лицензии;
  • Копию документа, подтверждающего прохождение повышения квалификации для руководителей частных охранных организаций,
  • Копию удостоверения частного охранника, выданного руководителю соискателя лицензии.


10. Для получения лицензии с правом оказания охранных услуг по охране объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны и (или) принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 9 настоящего Положения, соискатель лицензии представляет:


Копию штатного расписания, в котором предусмотрены дежурное подразделение с круглосуточным режимом работы и должность специалиста по обслуживанию технических средств охраны;
Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии собственных либо арендованных средств связи;
Копии разрешения на использование радиочастот, выданного уполномоченным органом, либо договора об оказании услуг связи;
Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии пассивных средств защиты;
Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии собственных либо арендованных транспортных средств.
11. Для получения лицензии с правом оказания охранных услуг по консультированию и подготовке рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 9 настоящего Положения, соискатель лицензии представляет:
а) копию штатного расписания, в котором предусмотрена должность юрисконсульта;
б) копию должностной инструкции юрисконсульта.
12. Для получения лицензии на право оказания охранных услуг по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 9 настоящего Положения, соискатель лицензии представляет:
а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии собственных либо арендованных средств связи;
б) копии разрешения на использование радиочастот, выданного уполномоченным органом, либо договора об оказании услуг связи.
13. Для получения лицензии на право оказания охранных услуг по охране объектов и (или) имущества, а также по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган документы, предусмотренные статьей 11 [3] Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», а также:
а) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
б) диплом;
в) повышение квалификации руководителя;
г) Удостоверение ЧО;
д) штатное расписание, с дежурным подразделением с круглосуточным режимом работы;
е)  средства связи;
ж) договор об оказании услуг связи.


Перейти на  ЧОП цена стоимость

 
На главную страницу Написать нам Поиск на сайте Поиск на сайте