Товарный знак

Товарный знак
Свидетельство о регистрации товарного знака
Охотники знают этот товарный знак

Статья редактировалась 10.01.2017г. 

         Мы оказываем услуги по регистрации товарных знаков, которые иначе называют торговой маркой или брендом. Товарный знак регистрируется не менее 1 года. Мы единственные, кто возвращает деньги, если будет получен отказ в регистрации товарного знака (торговой марки, бренда). Никто заранее не может дать 100% гарантии, что товарный знак будет зарегистрирован. Даже предварительная экспертиза не дает полной гарантии. Но все товарные знаки, поданные нами на регистрацию, были успешно зарегистрированы.


    Федеральным Законом РФ №3520-1 "О товарных знаках ......"  установлен порядок обращения торговой марки или бренда на территории России. Товарный знак (торговая марка, бренд) - это обозначение, служащие для различения  товаров (услуг) разных производителей.

Товарный знак, документы для регистрации:



ксерокопии перечисленных ниже документов: 

  • Ваш товарный знак в любом виде;
  • список номеров классов товаров и услуг по МКТУ*, в которых будет использоваться Ваш товарный знак

*Примечание: МКТУ - международный классификатор товаров и услуг скачать можно здесь  

Перечень документов для регистрации товарного знака, торговой марки, бренда.

  • ксерокопия свидетельства о регистрации предприятия ОГРН 
  • ксерокопия свидетельства постановки на налоговый учет, ИНН
  • ксерокопия устава 
  • банковские реквизиты
  • ФИО и должность руководителя, телефоны фирмы
  • справка из Госкомстата с кодами ОКВЭД.

Стоимость получения товарного знака (торговой марки, бренда)

    Стоимость складывается из следующих составляющих:
  •   2700 руб за принятие заявки к рассмотрению
  •  11500 рублей госпошлина за регистрацию товарного знака, включающая один выбранный класс  из международного классификатора товаров и услуг МКТУ-8
  • +2050 рублей за каждый класс дополнительно.
  •  4900 рублей за внесение дополнений, изменений, исправлений в заявку
  • 16200 рублей за выдачу свидетельства о регистрации товарного знака (торговой марки, бренда.
  • от 20000 руб наши услуги см. ПРАЙС- лист.

Прочитав ниже изложенную информацию, Вы получите   представление о видах товарных знаков, торговых марок, брендов, и в каком направлении двигаться на начальном этапе разработки товарного знака, торговой марки, бренда, чтобы не совершить грубых ошибок в этом важном деле.

 

     Виды регистрируемых товарных знаков, торговых марок, брендов

Товарный знак,торговая марка, бренд бывают следующих видов:

  • словесный товарный знак
  • изобразительный товарный знак
  • объемный товарный знак
  • комбинированный товарный знак из предыдущих видов

Вы можете зарегистрировать в качества товарного знака (торговой марки, бренда) любой знак, обладающий различительной способностью от уже зарегистрированных. То есть он не должен быть с ними  "схож до степени смешения".

Раскроем понятие -  товарный знак "схож до степени смешения"

Оно означает сходство регистрируемых товарных знаков (торговых марок, брендов) хотя бы в одном аспекте: смысловом, звуковом, графическом.

Пример:
1. Сходны или различны  товарный знак "gaz" и товарный знак "газ"?
Ответ: они сходны по произношению, т.е. в звуковом аспекте, а значит они подпадают под определение "схож до степени смешения".

Законом не разрешается регистрация в качестве товарных знаков (торговых марок, брендов):

  • эмблем, флагов государств и др. гос символов;
  • вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида;
  • являющихся общепринятыми символами и терминами;
  • указывающих на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта;
  • Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:
    являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;
  • противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • указывающих на наименование места происхождения товаров;
  • сходных с незарегистрированными товарными знаками, охраняемых в силу международных соглашений.

Примечание: гос символика и др. могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак (торговую марку, бренд), если они не занимают в нем доминирующего положения.

Многие недоумевают, почему товарный знак не может содержать слова и словосочетания, указывающие на наименование товара или вид оказываемых услуг,  качество, свойство, место производства товаров (услуг) ?

Закон направлен на то, что Вы должны использовать товарный знак (торговую марку, бренд)  , содержащий не относящейся к производству, товару (услуге) слово или сочетание слов, раскручивали их сами и делали узнаваемыми, а не использовали бы уже известные всем наименования местности, качества товаров и т.д. для продвижения своих товаров. 

При этом совершенно не обязательно указывать при регистрации словесного товарного знака (торговой марки, бренда) цвет и графическое исполнение знака. Зарегистрированный только в одном цвете (черном) Ваш товарный знак (торговае марки, бренд) будет защищен в написаниях его любым цветом и стилем, поскольку звучание его от этого не меняется. Он даже будет защищен от регистрации его, будучи написанным буквами английского или другого алфавита, поскольку опять он будет совпадать по звучанию с Вашим товарным знаком (торговой маркой, брендом).

Вот и все основные понятия, которые помогут Вам в создании своего знака, марки, бренда.

Предварительная экспертиза товарного знака

       Для того, чтобы убедиться, что Вы не получите отказ в регистрации товарного знака, можно заказать проведение предварительной экспертизы товарного знака.

Стомость такой экспертизы зависит от сложности товарного знака, количества заказанных вами классов и срока проведения экспертизы. Так, если экпертиза простого товарного знака проводится в течение 1 месяца, то стоимость составляет 3000 руб + 600 руб за каждый класс.

 Для начала экспертизы товарного знака в ФИПС подается заявление и платежное поручение с оплатой пошлины за её проведение.

Следует отметить, что экспертиза заявленного товарного знака проводится не только на территории РФ но и в базах товарных знаков в странах- участниках Мадридского соглашения.

 Международная заявка на товарный знак

  Подавать международную заявку можно, только основываясь на ранее зарегистрированный тов. знак в РФ.

 

Международная заявка на товарный знак

  Подавать международную заявку можно, только основываясь на ранее зарегистрированный тов. знак в РФ.
Поэтому необходимо регистрировать товарный знак на территории РФ на двух языках (если желаете получить международную регистрацию товарного знака в переводе), и не дожидаясь получения свидетельства,  по результату формальной экспертизы ( через 3 месяца) подать международную заявку (с теми же классами по МКТУ!).

Международная заявка подается на французском языке (по Мадридскому соглашению). По Мадридскому Протоколу заявку можно подавать на одном из трех языков - английском, испанском, французском. Срок международной регистрации - 1год.
 
Пошлины на регистрацию в РФ см. выше.



 
Госпошлины за  регистрацию международной заявки товарного знака по Мадридскому соглашению и Протоколу указаны ниже. Они зависят от кол-ва выбранных стран и от количества классов по МКТУ

Таблица международных пошлин, предусмотренных общей инструкцией к Мадридскому соглашению


1. Международная заявка, подаваемая только в рамках Мадридского Соглашения (Если тов знак уже ранее зарегистрирован у нас в РФ-срок не более 12 мес. )     Пошлина (швейцарские франки)
Указанные пошлины подлежат оплате каждые 10 лет:     
1.1 Основная пошлина (Basic fee)     
1.1.1 для товарного знака, воспроизведенного в черно-белом изображении    653
1.1.2 для товарного знака, воспроизведенного в цветном изображении    903
1.2 Дополнительная пошлина (Supplementary fee) за каждый класс МКТУ свыше трех    100
1.3 Добавочная пошлина (Complementary fee) за указание каждой страны    100
2. Международная заявка, подаваемая только в рамках Мадридского Протокола (если тов знак не регистрировался ранее у нас в стране – срок от 18 месяцев).     
Указанные пошлины подлежат оплате каждые 10 лет:     
2.1 Основная пошлина (Basic fee)     
2.1.1 для товарного знака, воспроизведенного в черно-белом изображении    653
2.1.2 для товарного знака, воспроизведенного в цветном изображении     903
2.2 Дополнительная пошлина (Supplementary fee) за каждый класс МКТУ свыше трех, за исключением случая, когда указаны только страны, в отношении которых подлежит оплате индивидуальные пошлины    100
2.3 Добавочная пошлина (Complementary fee) за указание каждой страны, за исключением случая, когда указаны только страны, в отношении которых подлежит оплате индивидуальные пошлины    100
2.4 Индивидуальная пошлина (Individual fee) за указание каждой страны, в отношении которых подлежит оплате индивидуальные пошлины (величина пошлины определяется каждой соответствующей страной)     
4. Ошибки в отношении классификации товаров и услуг      
Оплате подлежат следующие пошлины:      
4.1 В случае, если заявленные товары и услуги не сгруппированы в соответствии с классами МКТУ    77 плюс 4 за каждый термин свыше 20
4.2 В случае, если в классификации, содержащейся в международной заявке, один или более терминов является неправильным    20 плюс 4 за каждый неправильно заклассифицированный термин
В случае, если общая сумма платежа, в соответствии с данным пунктом, не превышает 150 шв.франков в отношении одной международной заявки, данная пошлина не взимается     
5. Последующее указание стран     
Указанные пошлины подлежат оплате и относятся к периоду между датой указания и истечением текущего срока действия международной регистрации:     
5.1 Основная пошлина (Basic fee)    300
5.2 Добавочная пошлина (Complementary fee) за указание каждой страны в заявлении, в отношении которых не подлежит оплате индивидуальные пошлины (пошлина относится к оставшейся части 10-летнего периода)     100
5.3 Индивидуальная пошлина (Individual fee) за указание каждой страны, в отношении которых подлежит оплате индивидуальные пошлины , а не добавочные пошлины (Сomplementary fee): величина пошлины определяется каждой соответствующей страной     
6. Возобновление действия     
Указанные пошлины подлежат оплате каждые 10 лет:      
6.1 Основная пошлина (Basic fee )     653
6.2 Дополнительная пошлина (Supplementary fee), за исключение случая когда возобновление действия осуществляется в отношении только стран, которые предусматривают оплату индивидуальных пошлин (Individual fees)     100
6.3 Добавочная пошлина (Complementary fee) за указание каждой страны , в отношении которых не подлежит оплате индивидуальные пошлины    100
6.4 Индивидуальная пошлина (Individual fee) за указание каждой страны, в отношении которых подлежит оплате индивидуальные пошлины (величина пошлины определяется каждой соответствующей страной)     
6.5 Размер увеличения пошлины, в случае ее несвоевременной оплаты (т.е. в течении 6 месяцев после истечения срока действия международной регистрации)    50% от суммы базовой пошлины, указанной в п. 6.1
7. Изменения     
7.1 Полная передача международной регистрации     177
7.2 Частичная передача (уступка) международной регистрации (в отношении части заявленных товаров и услуг)     177
7.3 Ограничение испрашиваемое владельцем при условии, что оно затрагивает более чем одну страну (не зависит от их числа)    177
7.4 Изменения имени и/или адреса владельца одной или нескольких международных регистраций, указанные в одном заявлении    150
7.5 Внесение сведений о лицензии в отношении международной регистрации или изменений в уже внесенные сведения о лицензии     177
8. Информация, касающаяся международных регистраций     
8.1 Получение заверенной выписки из Международного реестра, содержащей анализ ситуации по международной регистрации (детальная заверенная выписка),      
объемом до трех страниц    155
за каждую страницу свыше трех    10
8.2 Получение заверенной выписки из Международного реестра, содержащей копии всех публикаций и всех нотификаций об отказе в отношении международной регистрации (простая заверенная выписка),     
объемом до трех страниц    77
за каждую страницу свыше трех    2
8.3 Сообщение или предоставление информации в письменном виде     
по одной международной регистрации    77
За каждую дополнительную международную регистрацию, если такая информация затребована в том же запросе    10
8.4 Копия публикации о международной регистрации за каждую страницу    5
9. Специальные услуги     
Международное бюро уполномочено собирать пошлины, величину которых оно определяет самостоятельно за выполнение срочных работ и за услуги не указанные в Таблице Пошлин.      



1. Следующие величины индивидуальных пошлин (в швейцарских франках) подлежат оплате при указании в международной заявке данных стран в рамках Мадридского Протокола или при их последующем указании (расположение стран в соответствии с английской редакцией)
 
          Швейцарские франки
Армения    за один класс    221
     за каждый дополнительный класс    22
           
Австралия    за один класс    436
     за каждый дополнительный класс    436
           
Белоруссия    за три класса     600
     за каждый дополнительный класс    50
           
Бенелюкс    за три класса     245
     за каждый дополнительный класс    25
     В случае коллективного знака:     
     за три класса    350
     за каждый дополнительный класс    25
           
Болгария    за один класс    251
     за каждый дополнительный класс     15
     В случае коллективного знака:     
     за один класс     502
     за каждый дополнительный класс    30
           
Китай    за один класс    310
     за каждый дополнительный класс    155
     В случае коллективного знака:      
     за один класс    929
     за каждый дополнительный класс    465
           
Куба     Первая часть:     
     за три класса    283
     за каждый дополнительный класс    113
     Вторая часть:     
     Независимо от числа классов     158
           
Дания     за три класса     487
     за каждый дополнительный класс     124
           
Эстония    за один класс    214
     за каждый дополнительный класс     68
     В случае коллективного знака:    292
     за каждый дополнительный класс     68
           
Европейское сообщество    за три класса    2 229
     за каждый дополнительный класс    461
     В случае коллективного знака:     
     за три класса    4 151
     за каждый дополнительный класс    923
           
Финляндия    за три класса    236
     за каждый дополнительный класс     88
     В случае коллективного знака:      
     за три класса    340
     за каждый дополнительный класс    88
           
Грузия    за один класс    281
     за каждый дополнительный класс    105
           
Греция    за один класс    185
     за каждый дополнительный класс    46
     В случае коллективного знака:     
     за один класс    924
     за каждый дополнительный класс    231
           
Исландия    за один класс    271
     за каждый дополнительный класс     54
     В случае коллективного знака:     
     за один класс    307
     за каждый дополнительный класс    54
           
Ирландия     за один класс    372
     за каждый дополнительный класс    106
           
Италия    за один класс    141
     за каждый дополнительный класс     48
     В случае коллективного знака, независимо от числа классов    472
           
Япония    за один класс     
     - первая часть    226
     - вторая часть    754
     за каждый дополнительный класс     
     * первая часть    171
     * вторая часть     754
           
Киргизстан    за один класс    340
     за каждый дополнительный класс    160
           
Нидерландские Антиллы    за три класса    283
     за каждый дополнительный класс    29
     В случае коллективного знака     
     за три класса    561
     за каждый дополнительный класс     57
           
Норвегия    за один класс    430
     за каждый дополнительный класс     121
           
Республика Корея    за один класс    297
     за каждый дополнительный класс    297
           
Сингапур     за один класс    200
     за каждый дополнительный класс    200
           
Республика Молдова    за один класс     339
     за каждый дополнительный класс    28
     В случае коллективного знака     
     за один класс    452
     за каждый дополнительный класс    57
           
Швеция    за один класс    243
     за каждый дополнительный класс    121
           
Швейцария    за два класса    600
     за каждый дополнительный класс    50
           
Турция     за один класс    491
     за каждый дополнительный класс    96
           
Туркменистан    за один класс    236
     за каждый дополнительный класс    118
           
Украина    за три класса    590
     за каждый дополнительный класс    118
           
Великобритания     за один класс     386
     за каждый дополнительный класс    107
           
США    за один класс    367
     за каждый дополнительный класс     367

 

 
На главную страницу Написать нам Поиск на сайте Поиск на сайте