Регистрация ООО arrow Справочная информация arrow Особенности устава ООО 2011
Особенности устава ООО 2011

Вклад в открытие фирмы
Открыть фирму просто.
Перерегистрация ООО 2011. Особенности Устава ООО.

    ФЗ -312 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" вступил в законную силу 1 июля 2009 года. Принят он в декабре 2008 года.
        Учредительные документы всех ныне действующих обществ с ограниченной ответственностью (ООО) ,  должны быть приведены в соответствие с ФЗ-312 с 1 июля 2009г.  Закон не устанавливает конкретных сроков перерегисмтрации ООО.

 

Перерегистрация ООО 2011. Важнейшие изменения в законе об ООО

1. Учредительного договора теперь нет. Он прекратил свое существование. Вместо него появляется новый документ – Договор об учреждении Общества. Он мало чем отличается от предыдущего, разве что своим статусом, так как учредительным документом он считаться не будет. Однако на его основе регистрирующий орган определяет размер и номинальную стоимость долей участников.

2. В Уставе списка участников нет, нет и распределения долей между участниками. Нет и указания на то, чем вносится уставный капитал. Указывается только величина уставного капитала. Список участников Общества отныне будет фигурировать только в ЕГРЮЛ регистрирующего органа. Формулировка о ВНЕСЕНИИ ВКЛАДА заменяется понятием ОПЛАТА ДОЛЕЙ.

3. По аналогии с акционерными обществами ООО (которые ведут Реестр акционеров) будут обязаны вести список участников с подробными сведениями о каждом из них, величине оплаченной ими доли и о размере нераспределенной (неоплаченной) доли, которая принадлежит самому Обществу.

4. Минимальный размер уставного капитала теперь не зависит от МРОТ и установлен в размере 10 000 руб. Поэтому ООО, которые имеют уставный капитал менее минимально допустимого, должны его увеличить до регистрации новой редакции Устава в соответствии с 312-ФЗ.

5. Теперь выход из Общества может быть запрещен Уставом. Продажа соей доли также м.б. запрещена. По другому трактуются также вопросы наследования доли.
Иные моменты, которые необходимо будет отразить в уставе ООО нового образца, также очень важны, поскольку имеют отношение к таким принципиальным понятиям, как правила распределения долей, которые не были выкуплены (оплачены) участниками, правила выхода участника из ООО. Все они должны быть правильно и юридически грамотно прописаны в новой редакции устава ООО. Например, необходимо точно ответить на вопрос, может или нет участник выйти из состава ООО. Неправильные формулировки будут приводить к отказу в регистрации.


Перерегистрация ООО 2011. Теперь о нашем уставе ООО.


      Мы подготовили устав 2011 с учетом всех требований нового закона. Мы не стали ограничивать участников ни размером уставного капитала, ни в размерах их долей. Дали право на выход из Общества без согласия остальных участников, право наследования доли. То есть сделали все по-человечески. Ну как можно работать и принимать решения, если участник не захочет просто участвовать в общих собраниях Общества? 

 

Перейти на страницу регистрация компаний.

 
На главную страницу Написать нам Поиск на сайте Поиск на сайте