Регистрация ООО arrow Регистрация фирм arrow Уставный капитал ооо
Уставный капитал ООО

Взнос средств в уставный капитал ООО ЗАО ОАО учредителями.
Уставный капитал ООО, это ваша гарантия кредиторам.
Уставный капитал ООО

Редакция 2015г.

        Регистрация фирм ООО (также и ЗАО, ОАО) подразумевает наличие уставного капитала, гарантирующего интересы кредиторов.  Уставный капитал ООО вносится после регистрации фирм (100%) не позднее 4-х месяцев после регистрации фирмы. Размер уставного капитала определяется на первом общем собрании учредителей и отображается в Уставе организации. Уставный капитал ООО не может быть меньше установленного законом минимума. 

Более подробно об уставном капитале ООО ЗАО ОАО

Уставный капитал ООО ЗАО ОАО формируется в соответствии со следующими  законами РФ:

•       № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г.

•       № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. и ФЗ-312 от 30.12.2008г.

Минимальный размер уставного капитала для ООО - 10 000 рублей, Теперь Федеральным законом 312-ФЗ теперь он жестко зафиксирован в рублях. А для ЗАО - 100 МРОТ. ( что составляет на сегодняшний день те же 10 тыс. рублей).

Минимальный размер уставного капитала ОАО (открытого акционерного общества), составляет 1000 МРОТ=100 000,0 руб..

Вкладом в уставный капитал ООО ЗАО ОАО, в соответсвии с Законом, могут быть денежные средства, ценные бумаги, различные материальные ценности или имущественные права, имеющие денежную оценку. Для государственной регистрации ООО должно быть оплачено не менее половины уставного капитала ООО до его регистрации.

При внесении имущества в оплату долей в уставном капитале имеется одна неприятная особенность для учредителей. Пограничным значением уставного капитала, существенно изменяющим порядок оценки его величины, является сумма 20 000 рублей. При превышении указанной величины необходимо заключение независимого оценщика о стоимости передаваемого имущества. Заключение эксперта необходимо сдавать в регистрирующий орган одновременно с пакетом на регистрацию нового ООО.  Это требование  нового закона ФЗ-312 от 30.12.2008г. Если уставный капитал меньше этой величины, то учредители самостоятельно оценивают вносимое имущество  Актом оценки, о чем делается запись в протоколе собрания.

Учредители имеют право увеличить или уменьшить уставный капитал. Увеличение возможно как за счет личных имущественных вкладов участников, так и за счет образовавшейся прибыли по итогам финансового года. В любом случае, решение об изменении уставного капитала принимается на общем собрании участников, с последующей регистрацией изменений в учредительных документах. Заявителем назначается действующий руководитель. Здесь всё о том,  кто может быть заявителем.

 При выходе из общества участнику (учредителю) возмещается его доля в имуществе предприятия пропорционально его доле в уставном капитале, не позже чем 6 месяцев после окончания финансового года.

 

 
На главную страницу Написать нам Поиск на сайте Поиск на сайте